通知公告

HB电子游戏关于加强岁末年初商贸领域安全生产工作的通知

来源:HB电子游戏 发布时间:2018-12-18 浏览次数: 【字体:

各股室(办)、商务行政综合执法大队、区投资促进事务局,各区属农贸市场、商贸流通企业:

根据《商务部办公厅关于加强当前商贸领域安全生产工作的通知》(商办流通函﹝2018﹞402号)和《湖南省安全生产委员会办公室关于印发<全省今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(湘安办明电﹝2018﹞49号)要求,为做好我区岁末年初及2019年元旦、春节安全生产工作,保持商贸领域安全生产形势稳定向好,现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识,强化安全生产责任。

各单位要深入组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,履行好行业安全生产管理责任。岁末年初及“两节”期间,商贸领域各类促销活动增多,人流物流密集,再加上低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,是各类事故的易发阶段,安全生产任务艰巨。各单位要强化红线意识和风险意识,增强紧迫感、责任感,针对当前商贸行业生产经营活动和气候特点,加强对安全生产工作的组织领导,采取有力的针对性措施,确保岁末年初和“两节”期间商贸领域安全生产形势持续稳定。

二、突出商贸行业特点,强化隐患整治。

各单位要积极配合相关部门,做好商贸领域安全生产隐患排查治理,突出重点区域、重点环节、重点部位,深入检查督导。深化商场、超市、批发市场等人员密集场所消防安全专项整治,做到电气线路、用电设备和消防设施完好,严格大型群众性活动报批程序,严防商贸展览、促销活动火灾、踩踏等群死群伤事故;重点检查农产品冷库液氨使用、报废汽车拆解等领域的安全生产设施、装备完好状况和日常管理维护情况,完善安全生产管理制度;落实大型商业综合体消防安全专项整治和今冬明春火灾防控工作各项工作部署,认真组织实施。

三、加强安全宣传教育, 做好安全防范。

各单位要结合行业实际抓好宣传,指导商贸企业加强员工特别是重点岗位人员的安全教育,利用好各种媒体渠道,广泛宣传冬季用电、用气、消防等安全生产知识和应急救援常识,提高全行业和全社会的安全意识和避险减灾技能。

四、加强值班值守,完善应急机制。

各单位要做好值班值守工作,认真落实事故信息报送制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要完善应急预案,及时掌握灾害性天气情况,督促指导商贸企业有效防范应对,确保一旦发生紧急情况,及时启动应急预案,科学应对,积极处置。

 

                                                                                                                                                                                                                                                  常德市HB电子游戏

                                                                                                                                                                                                                                                        2018年12月18日


终审:商务局
【打印正文】
×