通知公告

常德区HB电子游戏商贸流通领域食品、特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动工作方案

来源:HB电子游戏 发布时间:2018-12-24 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实常德市武陵区人民政府办公室关于印发《武陵区食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动实施方案》的通知精神, 切实做好全区商贸流通领域食品、特种设备安全工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,按照区人民政府的部署,从2018年12月起至2019年2月底,在全区商贸流通领域开展为期3个月的食品、特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动,持制订本工作方案。

一、重点内容

此次大排查大整治聚焦人民群众高度关注的商贸流通领域食品、特种设备安全问题,坚持全面排查和严格整治相结合、企业自查和监督检查相结合,重点排查整治以下领域:公众聚集场所用电梯等方面的安全风险隐患,病死猪肉及肉制品方面的安全风险隐患。建材、水果、活体等领域使用的快开门式压力容器、专用机动车辆等特种设备的安全风险隐患。同时,做好电取暖器具、液化气等食品相关产品生产经营使用过程中的安全风险隐患排查整治。

二、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年12月)

区商务局成立食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动工作组,印发工作方案,明确重点内容、工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)排查整改阶段(2018年12月至2019年1月)。

企业自查自改。商贸流通领域食品、特种设备主体、使用单位对各环节、各部位、各岗位全面排查风险点和隐患,建立风险隐患清单,落实整改责任、措施、预案等,全面开展隐患整改。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,经企业主要负责人签字后上报监管部门。

部门监督检查。依法依规对辖区商贸流通领域食品、特种设备食品经营主体、使用单位进行全面检查,分类建立安全风险隐患清单,指导和督促企业自查自改。采取突击检查、明察暗访、随机抽查等方式开展督促检查,确保排查整改无死角、全覆盖。

(三)集中整治阶段(2019年1月至2月)。

分类整治。对排查发现的各类安全风险隐患分类整治、对账销号,做到“五个到位”,即:情节轻微违规行为,责令限时整改,指导帮助企业改正到位;一般违法行为,依法立案查处,跟踪督促整改到位;严重违法行为,挂牌督办、严查重处到位;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理到位;风险顽疾和一时难以整治的安全风险隐患,严管严控到位。

联合执法。对涉及多部门的重大问题,加强部门联动,开展联合执法。

强化警示。集中曝光一批严重违法违规行为和典型案例,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,关闭取缔一批制假售假严重违法企业。

(四)总结提升阶段(2019年2月)。

组织开展“回头看”,做到“四查四看”,即:查监管主体,看排查是否全部覆盖;查任务要求,看安全风险隐患是否全面排查;查风险清单,看重点问题是否整改落实;查办案记录,看案件线索是否依法查办。对前期检查发现的重大安全风险隐患的治理情况和停产整顿、关闭取缔企业,要跟踪复查。对大排查大整治专项行动进行认真总结,全面分析和查找工作中的问题,制定整改方案。

三、工作要求

(一)加强组织领导。区商务局成立食品、特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动工作组,区商务局局长任组长,局党组成员任副主任,办公室、市场股等部门负责人为成员。专项行动工作组办公室设在局市场股,区商务局副局长郑永红兼任办公室主任。各成员部门要建立相应工作机制,统一领导和协调开展专项行动。

(二)明确责任分工。部门按照事权划分,坚持“条块结合、以块为主”,将任务分解落实到具体岗位和具体人,层层压实责任,抓好统筹协调。部门要发挥主力军作用,严格落实网格监管责任制。各相关部门要全力参与,按职责依法开展工作。

(三)强化措施落实。各部门要创新方式,综合施策,充分履职履责。要沟通联络和信息通报。专项行动工作组成员单位要通力合作、协同作战,推进安全风险隐患联查、联防、联控,对工作不力的通报批评、责令整改;对工作不落实、排查整治不到位而引发重大事故的严肃问责。

(四)广泛宣传发动。通过广播、电视、报纸、互联网等媒体和方式,深入开展宣传报道,宣传法律法规和安全知识,营造良好氛围。加强舆情监测,积极回应社会关切,妥善处置有关舆情。畅通群众参与渠道,发挥好12312热线作用,落实有奖举报制度,鼓励群众举报各类违法违规行为,推动形成群防群治、社会共治的良好局面。

(五)加强信息报送。各部门要加强数据统计和情况综合。每半月要向区专项行动工作组办公室报送工作进度、典型案例、经验做法、统计报表等信息。重大问题要及时报告。

 

                               2018年12月24日


终审:商务局
【打印正文】
×