通知公告

关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知

来源:HB电子游戏 发布时间:2018-12-26 浏览次数: 【字体:

各股室(办)、区投资促进事务局、商务综合行政执法大队,各农贸市场、大型商场(超市)及商贸流通企业:

据气象部门预报,未来一周我区冷空气活动频繁、强度大,全区以阴雨(雪)天气为主,气温逐日下降。持续低温雨雪天气可能会对我区交通运输、农业生产、城市运行及居民生活带来不便,根据区委、区政府主要领导要求,现就进一步做好我区低温雨雪天气防范应对工作,通知如下:

一、高度重视防范应对工作。各单位要充分认识做好低温雨雪天气安全生产工作的重要性,认真研究部署极端恶劣天气给全区商贸流通领域安全生产工作带来的不利影响,做好应急预案,加强值班值守,切实解决好恶劣天气条件下安全生产工作面临的新情况、新问题,做到严防死守,坚决防止各类生产安全事故发生,确保我区安全生产形势持续稳定。

二、确保交通运输安全。各单位要主动作为妥善做好交通安全管理工作。个人用车方面,各私家车驾驶人员严格遵守交通规则,雨雪天气上路轻车慢行。货运用车方面,各涉及货运商贸流通企业要严格执行货运车辆超限超载治理相关规定,严禁超限超载车辆进出货场;一旦发现违规装载行为必须立即制止,确保无超限超载车辆出场上路。

三、加强重点场所、重点领域的安全检查。各单位要加强重点场所、重点领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。加强对农贸市场、城市综合体、大型商场(超市)等人员密集场所的安全检查,及时安排人员对老旧钢架棚进行加固和巡查值守,避免因雨雪压垮钢架棚造成人员伤亡。认真落实消防安全责任制,严防冬季取暖引发的电气火灾,切实消除安全隐患,坚决遏制群死群伤火灾事故的发生;对地质灾害易发地区开展隐患排查,及早应对灾害可能带来的影响;针对低温雨雪天气下建筑施工安全生产工作特点,切实釆取措施,抓好安全监督,督促各施工、监理企业查找各类安全隐患,及时整改;加强对户外大型广告牌、玻璃幕墙的安全检查,切实消除安全隐患,确保城区安全运行。

四、加强气象监测预警。各单位要充分利用广播、电视、微信群等各种渠道,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。

五、强化值守应急工作。各单位要安排人员严格执行24小时值班制度,确保通信联络畅通。加强信息报送工作,冰冻雨雪灾情和突发事件信息要笫一时间报告区政府和上级主管部门。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥处置,确保突发事件及时有效应对。对履责不力、失职渎职造成重大影响的单位和个人,将严肃追究责任。

 

常德市HB电子游戏

2018年12月25日


终审:商务局
【打印正文】
×