HB电子游戏2018年机关干部第五次法制学习提纲

来源:HB电子游戏 发布时间:2018-05-17 浏览次数: 【字体:

时间:2018年5月17日  星期四

地点:局会议室

主持人:副局长 谭建章

主讲人:贺昆翔

学习内容: “十九大”学习资料《宪法修正案》

参加人:陈贻忠、谭建章、郑永红、黄河、周艳平、龙占彪、

             何英志、胡昌国、刘立、毛晶、何海权、张跃平、

             宋治国、罗淑芬、刘凝、华容玉、唐中义

授课提要:

      宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。十三届全国人大一次会议高票通过了宪法修正案,完成了宪法修改的重大历史任务,实现了我国宪法的又一次与时俱进。这次宪法修正案的核心要义和精神实质,主要体现在确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位、调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容、完善依法治国和宪法实施举措、增加中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征的规定等方面。修改后的宪法,全面体现了党和人民在中国特色社会主义建设和改革实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新的成果,体现了我们党依宪执政、依宪治国的理念,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力宪法保障。

      宪法修正案是党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一

      三者具有本质上的共同性。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

      三者在宪法中实现高度统一。宪法与党的领导、国家前途、人民命运息息相关。


【打印正文】
×