把信访纳入法治轨道——市信访局主要负责人谈“信访法治化建设”

来源:HB电子游戏 发布时间:2018-06-21 浏览次数: 【字体:

6月19日,星期二。市信访局主要负责人,就常德“信访法治化建设”有关情况,和记者一行进行了交谈。

记者:为什么要开展信访法治化建设?

答:常德开展信访法治化建设,是中央和省里的要求。党的十八届四中全会提出,把信访纳入法治化轨道,保障群众合理合法诉求,依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。这一重大决策部署,明确信访工作制度改革方向,关键是走法治化之路。

全面推进信访法治化建设,是贯彻依法治国、治省方略的必然要求,是依法治市的具体体现,是促进社会公平正义的根本举措,是维护经济社会稳定的基础性工作。常德迎难而上,先人一步,把信访纳入法治轨道,最大限度解决矛盾、定纷止争,避免冲突、维护群众合法权益。

记者:信访法治化建设,是一项系统工程,主要从哪些方面入手,请详细介绍一下。

答:第一,以法治思维引领信访工作制度改革。信访工作制度是中国特色社会主义民主制度的有益补充,深化信访工作制度改革需要法治定向,攻克信访工作制度改革难点需要法治破题,检验信访工作制度改革成效需要法治衡量。第二,以法治方式解决矛盾和问题。信访工作是维护群众合法权益的重要渠道,只有在法治轨道上运用法治方式,建立法律政策与化解矛盾的良性互动,才能充分发挥好职能作用,依法维护好群众合法权益。第三,以法治意识引导群众表达诉求。诉求表达是宪法和法律赋予公民的基本权利。公民意识和法治意识的统一反映在信访工作领域,就是群众通过信访方式表达诉求,必须在法治轨道上、法制框架内、法定渠道中进行。第四,以法治建设适应信访工作新格局。

把信访纳入法治化轨道,需要密织法律之网,强化法治之力,充分依靠健全完善的信访法律制度体系。必须在信访工作中立规矩、讲规矩、守规矩,明确信访工作职能定位,全面推进“阳光信访”,解决职责不清、办理不透明、效率不高等问题,形成与时代特征、法治要求、群众期待同频共振的信访工作新格局。

记者:今年,是信访法治化建设年,其中“双向规范”是信访法治化建设的核心要义,要求诉讼与信访分离、依法分类处理信访诉求,请问常德有哪些创新举措?

答:所谓“双向规范”是指规范有权处理机关信访事项办理、规范信访人行为,今年我们出台了《信访法治化建设年活动方案》《信访法治化宣传月活动方案》《关于规范有权处理机关信访事项办理的实施意见》等文件。最大亮点是建立和完善了十项工作机制,让压力和责任传导到有权处理机关,使有权处理机关操作更加规范,以提升信访工作效能,避免程序“空转”。

记者:据了解,常德正在开展的“无上访村(社区)”建设活动,这对信访法治化建设意味着什么?

答:去年开始,常德开展“无上访村(社区)”建设活动,其目的是夯实信访基础工作,压实基层责任,提升基层党委、政府化解信访矛盾纠纷的能力和水平。

压实基层党委、政府的责任,是“属地责任”的具体要求;规范有权处理机关信访事项办理,是压实职能部门工作责任的举措,实现谁主管、谁负责。信访问题产生的原因是多方面的,处理过程相当复杂,只有依法办事,才能整合各方力量,从制度上、方法上、根子上解决问题,大幅减少重复上访,防止各类社会资源的浪费。

记者:常德实施信访“四大攻坚”,主要体现在哪些方面?

答:打好信访重点领域、重点群体、重点问题、重点人员的化解攻坚战,是我们简称的“四大攻坚”,更是今年我市信访工作的一个专项行动。我们希望,用好法治化这个“把头”,利用建设“无上访村(社区)”和“规范有权处理机关信访事项办理”这两条“力臂”,化存量、控增量、防变量、减总量,切实维护好群众的合法权益。

记者:规范有权处理机关信访事项办理,有权处理机关是指哪些单位?从哪些方面进行规范?

答:根据《信访条例》和《信访工作责任制追究办法》,有权处理机关就是指依法取得行政职权,能以自己名义独立进行行政管理活动,作出影响相对人权利、义务的行政行为,并承担由此产生的法律后果的组织,包括全市各级行政机关单位及其有关派出机构、直属事业单位,工会、共青团、妇联等人民团体,国有和国有控股企业参照实行。

我市规范有权处理机关依法办理信访事项,主要从以下十个方面的制度建立上着力:一是责任落实机制,明确有权处理机关的责任,解决有单位管、有人办、有人负责的问题;二是甄别导入机制,明确依法办理途径,解决入口分流的问题;三是规范办理机制,明确信访事项办理程序,解决办理规范的问题;四是源头防控机制,从源头上减少和化解信访问题,解决信访增量和上行的问题;五是协商会商机制,对涉及多部门和人、事、地分离的信访事项,发挥信访工作联席会议制度的作用,解决管理和责任权限争议的问题;六是依法纠错机制,明确信访人对程序和事体处理不服的,予以信访、行政、司法救济途径申诉,解决有错必纠、依法纠错的问题;七是考核评价机制,对有权处理机关办理信访事项进行监督和考核,提高工作效能,确保工作落实、任务完成,解决有权处理机关依法履职问题;八是秩序维护机制,从畅通信访渠道、加强信用管理、处理违法行为方面,确保正常的信访秩序和机关工作秩序,解决信访环境和生态优化问题;九是运行保障机制,从营造法治环境、加强工作保障方面,保障正常运行所需的工作条件和环境,解决有权处理机关工作正常运行问题;十是责任追究机制,明确责任追究的范围、原则、办法,确保责任落实、依法作为,解决不作为、慢作为、乱作为行为的惩戒问题。

记者:按照信访法治化建设要求,对信访人行为也有一系列规范。请问哪些行为属于违法信访?哪些行为会被重点追究?

答:根据有关法律法规,违法信访行为是指信访人在信访活动中违反法律规定,扰乱信访工作秩序,危害公共安全,侵犯公民人身权利、财产权利,妨害社会管理,以及利用计算机信息网络实施违法犯罪行为等,依照《刑法》《治安管理处罚法》等,应当受到行政处罚或追究刑事责任的行为。

应重点追究违法信访法律责任的行为有:一是信访人以静坐、堵门或者采取其他方法聚众围堵、冲击国家机关,扰乱机关工作秩序,不听制止、拒不解散、拒不服从强制带离,致使国家机关不能正常工作的;二是信访人在北京重点地区,在重大节庆活动、会议期间在举办地非法聚集、滞留或者采用其他方式违法上访,扰乱公共秩序,不听制止、拒不解散、拒不服从强制带离的;三是信访人聚众扰乱车站、码头、机场等公共场所秩序,不听制止、抗拒和阻碍国家工作人员依法执行职务,造成群众围观,导致车次、轮渡、航班延误等扰乱公共秩序的;四是信访人在信访过程中无理取闹、不听劝阻,威胁、侮辱、诽谤、殴打国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;五是信访人煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访,或者以信访为名借机敛财的;六是信访人以静坐或者采取其他方法堵塞、阻断交通或者破坏交通秩序,不听制止、拒不解散、拒不服从强制带离,造成交通堵塞的;七是信访人被接待或者告知完毕后滞留信访接待场所,经国家机关工作人员劝阻、批评和教育,仍在非信访接待时间滞留信访接待场所时间较长的,或者将老人、病人、残疾人、婴幼儿等生活不能自理的人弃留在信访接待场所时间较长的;八是信访人携带危险物品或者管制器具,在国家机关或者信访接待场所等公共场所自伤、自残、自杀或者实施爆炸、行凶等极端行为的;九是引发特大规模集体到省上访、较大规模集体进京上访,或者个人连续多次到省、进京违法上访的;十是其他扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全,造成不良影响或者严重后果的。

学法者智,用法者兴,守法者安。

任何公民都应懂法、守法、用法,表达诉求必须依法有序,逐级信访,理性维权。

QQ截图20180620100423.jpg

市信访局接访一科科长杨希勇(右一)正在接待信访群众。(图片由市信访局提供)

信访工作责任追究情形

《湖南省信访工作责任追究办法》第四条规定,有下列情形之一的,应当对责任单位、直接责任者和领导责任者进行信访工作责任追究:

(一)违反法律法规和政策规定作出决策,引发信访突出问题、恶性事件或者群体性事件的;

(二)应当作为而不作为或者乱作为,失职渎职,侵害公民、法人或者其他组织合法权益,导致信访事项发生,造成不良影响或者严重后果的;

(三)因重大过失导致认定事实错误,或者适用法律法规错误,侵害公民、法人或者其他组织合法权益,导致信访事项发生,造成不良影响或者严重后果的;

(四)主要领导不及时处理重要来信、来访或者不及时研究解决信访突出问题,导致矛盾激化,造成不良影响或者严重后果的;

(五)对疑难复杂的信访问题,未按照有关规定落实领导专办责任,久拖不决,造成严重后果的;

(六)拒不办理上级机关和信访工作机构交办、督办的重要信访事项,或者编造、虚报材料欺骗上级机关的;

(七)拒不执行有关机关提出的支持信访请求意见,引发信访突出问题、恶性事件或者群体性事件的;

(八)本地区、本部门、本单位发生越级集体上访后,未认真落实上级机关的明确处理意见,导致矛盾激化、事态扩大或者引发重复越级集体上访的;

(九)不按照有关规定落实上级机关和信访工作机构提出的改进工作、完善政策等建议,造成不良影响或者严重后果的;

(十)对可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,隐瞒、谎报、缓报,或者授意他人隐瞒、谎报、缓报,造成不良影响或者严重后果的;

(十一)在处理信访事项过程中,工作作风简单粗暴、敷衍塞责、推诿扯皮,导致矛盾激化,造成不良影响或者严重后果的;

(十二)对信访事项应当受理、登记、转送、交办、答复而未按照规定办理或者逾期未办结,或者应当履行督查督办职责而未履行,造成不良影响或者严重后果的;

(十三)对重大信访突出问题和集体上访,应当到现场处置而未到现场处置,或者虽到现场但处置不当,造成不良影响或者严重后果的;

(十四)将信访人的检举揭发材料或者需要保密的有关情况违规转给或者透露给被检举揭发对象或者无关人员的;

 (十五)因信访问题处理不当,引发负面舆情,造成不良影响的;

(十六)依照有关规定应当追究责任的其他情形。


终审:商务局
【打印正文】
×